5 Cara Mudah Mengatasi Batuk Berdahak Yang Wajib Dicoba

Mengatasi batuk berdahak dapat dilakukan dengan mudah di rumah dan dengan menggunakan bahan-bahan yang ada di sekitar kita. Batuk berdahak sendiri tejadi ketika tubuh berusaha untuk mengeluarkan dahak atau lendir dari saluran pernapasan. Batuk berdahak ini dapat terjadi dikarenakan adanya beberapa faktor penyebab antara lain seperti flu, bronkitis, pneumonia, maupun asma.

Batuk berdahak sendiri dapat reda dengan sendirinya. Namun kondisi ini akan sangat menganggu apabila tidak segera diatasi. Ada beberapa cara mudah yang dapat kamu lakukan di rumah dan menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan untuk mengatasi batuk berdahak. Cara mengatasi batuk berdahak tersebut antara lain sebagai berikut:

1. Minum air hangat

Salah satu solusi dari batuk berdahak yang paling efektif dan mudah untuk dilakukan yaitu dengan mengkonsumsi air putih hangat yang banyak. Saat air putih hangat tersebut dikonsumsi, dahak yang menepel pada belakang tenggorokan akan mengencer sehingga mempermudah untuk keluarnya dahak. Minum air hangat juga akan membuat tenggorokan menjadi lebih rileks.

2. Mandi air hangat

Mandi dengan air hangat juga menjadi solusi yang efektif dalam menangani batuk berdahak. Uap dari air hangat dapat membantu leganya tenggorokan, dikarenakan mandi air hangat bersifat menenangkan. Selain itu, hal ini juga dapat membantu mengencerkan dahak serta meredakan batuk yang membandel.

3. Minum madu

Madu merupakan salah satu bahan makanan yang kaya akan kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh. Mengkonsumsi madu dapat menjadi salah satu solusi dalam mengatasi batuk berdahak. Kandungan anti bakteri di dalam madu dipercaya dapat meredakan rasa gatal pada tenggorokan. Pilihlah madu asli untuk dapat memperoleh hasil yang maksimal dalam membantu mengatasi masalah batuk berdahak.

4. Gunakan humidifier

Salah satu masalah yang menyebabkan timbulnya batuk berdahak adalah udara yang kering. Oleh karena itu, diperlukan udara yang dengan kelembapan yang tepat untuk membantu mengatasi masalah batuk berdahak. Kamu dapat menggunakan humidifier atau pelembab udara untuk meringankan batuk berdahak. Sehingga saat kamu menghirup udara lempap yang tersebut, dahak akan menjadu lebih encer dan mudah untuk dikeluarkan.

5. Berkumur dengan air garam

Dalam mengeluarkan dahak yang ada di belakang tenggrokkan, dianjurkan untuk berkumur dengan air garam. Air garam dibuktikan dapat mengerkan dahak, meredakan sakit tenggrokkan, dan membunuh kuman yang bersarang di mulut. Cukup campurkan segelas air hangat dengan satu sendok lalu aduk hingga larut, dan gunakan untuk berkumur selama beberapa saat. Lakukan hal ini secara rutin untuk memperoleh hasil yang maksimal.

Cara-cara yang sudah disebutkan di atas akan membantu kamu untuk mengatasi masalah batuk berdahak dengan mudah. Apabila kondisi batuk berdahak kamu tidak kunjung membaik, segera hubungi dokter untuk memperoleh penangan yang tepat dengan segera. Semoga bermanfaat!

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url